maximkalinov

Category:

Патридиотизм

У каждого из нас есть набор звуков от которых нас коробит – вилкой по тарелке, пенопласт о пенопласт, железным стулом по плитке, ну и так далее. У меня же такую реакцию вызывает фраза "Духовность, нравственность и патриотизм". Если я слышу или вижу эти слова, я уверен — где-то собрались ханжи, среди которых есть негодяи, желающие что-то украсть, кому-то что-то запретить, посмотреть грозным взглядом, погрозить пальцем, заставить кого-то другого (лучше всего детей) ползать на коленях, а самих себя выставить в благостном свете. Причем "что-то украсть" – наименьшее из всех этих зол, не все воруют. Кто-то принимает участие во всём этом по убеждению, что ещё хуже.

Лев Толстой:

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."

Боб Дилан:

"Говорят, патриотизм — последнее прибежище,
За которое цепляется негодяй.
Украдешь чуть-чуть, они бросят тебя в тюрьму,
Украдешь много, и они сделают тебя королём."

Михаил Жванецкий:

"Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других."

Анатолий Вассерман:

"Курс «патриотического воспитания» в школах способен вызвать ненависть к родине даже у самого здорового ребёнка. Зато преподаёт им искусство имитации любви."

Евгений Миронов:

"Необходимо предлагать, а не навязывать. И патриотизм, кстати, тоже должен быть естественным. Нельзя его насаждать."

Валентин Пикуль:

"Сколько величайших умов прошлого звали народы к миру, согласию и равенству. А истории плевать на эти призывы, она следует своим путем - разбоя, насилия и оглупления народов ложным чувством дурацкого патриотизма."

Генрих Гейне:

"Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии, морали и патриотизма."

Марк Захаров:

"Патриотизм — вещь интимная".

Салтыков-Щедрин:

"Большинство понимало под словом «патриотизм» что-то врожденное, почти обязательное. Начальство, соглашаясь с этим определением, прибавляло, что наилучшее выражение патриотизма заключается в беспрекословном исполнении начальственных предписаний."

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.