Блог Максима Калинова (maximkalinov) wrote,
Блог Максима Калинова
maximkalinov

Categories:

Украина и олигархи. Ошибки не сделанные Россией.

kolomoysky

Не знаю, что там вещает наше ТВ о Коломойском (у меня ТВ тупо нет), но именно феодально-олигархическое устройство Украины привело её к краху. На Украине произошло то, что было в России в 90-х, когда государство было поделено между кланами, причем не только секторально-экономически, а даже территориально. Россия 90-х находилась в состоянии холодной гражданской войны, где воевало 5% населения, а 95 страдали. Ельцин пытался всё это сдерживать, более-менее успешно, но сдерживал, хотя это было просто незначительное продление жизни тяжело больного пациента. Путин эту систему сломал. Можно сколько угодно рассуждать обоснованно был посажен Ходорковский или нет, это не имеет значения, так как посадили его не за экономическое преступление, а из-за того, что он был в 2-х шагах от власти. Посадка Ходорковского не была местью (месть или не месть - не имеет значения), это было именно переламывание хребта всей системе. Именно с тех пор Абрамович стал скромно называть себя не олигархом, а просто "хранителем кассы", ну или в простонародье - хранителем общака.

Янукович этого не сделал на Украине, посадка Тимошенко была даже не местью, а страхом за свою безопасность - уж слишком жестокая и самостоятельная была госпожа Григян. А в целом само феодальное устройство на Украине как было так и осталось. Глупо сажать олигарха, когда ещё 25 олигархов также независимы. Ну да, припугнул, но они отошли от испуга и скинулись на Майдан. По сути, феодальное государство это и есть коррупция возведенная в крайнюю степень, когда всё покупается. Янукович стал постепенно превращаться в свадебного генерала, ведь должен же быть у "европейского" государства президент. Вот он им и был, с каждым годом всё меньше и меньше контролируя что-либо. Время от времени он получал для усыпления бдительности каике-то подачки и куски общего пирога. В конце концов феодалы поняли, а нахрена нужен "чужой" москаль, если есть шанс быть полностью независимыми, делать свой бизнес как хочешь и где хочешь. Кстати, от вхождения в Европу выигрывают только олигархи и чиновники, потому что олигархи продают или перепродают ресурсы, а чиновники распродают государственную собственность западным компаниям. Средний и малый бизнес проседает и просто перестает существовать - Европе он не нужен (он у них свой), а Россия закрыта. Так произошло в Болгарии и других восточно-европейских странах. Именно из-за непомерной жадности феодальных царьков Янукович был слит. Олигархи скинулись и купили Майдан - функционирование огромного "города в городе" с четко налаженной инфраструктоурой - это миллионы и миллионы долларов. Миф о том, что за Януковичем стоит юго-восток, был разрушен в считанные часы. Скорее всего он пытался найти поддержку и у армии и у олигархов, но судя по тому, как вяло они реагировали (все помнят, как нехотя полуголодные и полураздетые украинские войска пытались ехать, точнее не ехать, в Киев разгонять боевиков Майдана), в критические дни он не получил эту поддержку и бежал.

Именно тогда проявилась реальная картина государственного устройства Украины - в каждой области свои царьки. Особенно показательно в той ситуации было поведение Чука и Гека, ой, сори, Гепы и Допы. Они дёргались то туда то сюда, умудрились даже в Россию съездить на консультацию после бегства Януковича, но сообразив, что поддержки не будет, вернулись и присягнули новой власти, так как понимали - Харьков им отдадут на откуп, причем в этот раз уже на полный откуп без оглядки на Россию. Рыбы покрупнее даже не дёргались. Они уже на шаг вперед всё просчитали и открыли ладони чтобы благостно принять в них рассыпающиеся регионы когда-то одного из самых больших и красивых государств Европы. Царёву тоже предлагалось быть царьком, но он то ли испугался, то ли просто совесть есть, но отказался и потерял всё. Единственное спасение для Украины было - это консолидация под сильным лидером, который первым шагом должен был прекратить анти-восточную риторику Майдана "москаляку на гиляку". Вторым шагом - сделать то, ради чего умерла "Небесная сотня" - сломать власть олигархов. Сегодня её не только не сломали, а укрепили и легитимизировали. Своего "путина" на Украине не оказалось, потому что ему и неоткуда было взяться, бегство Януковича было лишним доказательством, что у него нет "путина" в запасе.

В России в 1999 году Путина поставил Березовский, который надеялся, что вот он близок час благоденствия - у олигарха будет личный президент. Не получилось, Путин всех обманул. На Украине получилось, поэтому Украины больше не будет. А жаль.
Subscribe

  • Патридиотизм

    У каждого из нас есть набор звуков от которых нас коробит – вилкой по тарелке, пенопласт о пенопласт, железным стулом по плитке,…

  • Очень хочется войны

    Мне вот интересно, кто был недавно в приемном отделении 4-й больницы? А я был неделю назад, маму с сердечным приступом увозили на скорой, её хотели…

  • Обыкновенный фашизм

    Посмотрите на эти лица. На эти полные счастья и веры в будущее лица. Кто эти люди? Это фашисты. Нет, они не сжигали евреев в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments