Блог Максима Калинова (maximkalinov) wrote,
Блог Максима Калинова
maximkalinov

Categories:

Торжок. Воскресная поездка.

Вчера ездили с семьёй и друзьями в Торжок посмотреть город, церкви и всё такое. Несмотря на то, что было пасмурно, темно и ветренно, поездка удалась, было интересно и красиво.



Перед Торжком решили заехать на водопад, который рядом с деревней Паника, водопад высотой 5 метров. Говорят, когда в 1980 разбирали берег на стройматериалы, то вскрыли подземную реку, с тех пор и появилась эта достопримечательность. 



Кстати из этой породы в деревне Паника делают разные постройки - дома, гаражи, сараи. Делают по всей видимости давно, т.к. на некоторых постройках растут берёзки.



Осенью в русской деревне красиво.



Далее мы поехали в Торжок в котором и оказались через несколько минут. Торжок - город красивый рельефный, но самое главное его достоинство - множество церквей, куда не плюнь - обязательно попадёшь в церковь.



Первым делом мы поехали в музей золотошвей, в котором выставлена продукция ОАО "Торжокские золотошвеи". Я не очень разбираюсь в этом искусстве, но мне понравилось.



Рядом с музеем есть магазин, где половину того что выставлено в музее, можно купить. Например, вот это панно стоит 450 тыс рублей:



Так же в магазине можно прикупить великое произведение искусства посвящённое всем жуликам и ворам России.



Потом мы поехали в краеведческий музей, который в Торжке называется понтово: "историко-этнографический музей", что всё-таки оказалось типичным провинциальным краеведческим музеем со всеми склянками, наконечниками стрел, бивнями мамонтов и т.п. Хотя один экспонат мне понравился очень - это старые дореволюционные бытовые весы посвящённые российско-американской дружбе.

 

Потом мы поехали смотреть церкви. Первое место - это Борисоглебский монастырь, самый крупный в Торжке, самый красивый и являющийся главной достопримечательностью.



Состояние монастыря плохое, ремонт идёт медленно, и хотя он находится в самом центре города и должен быть его визитной карточкой, похоже до него никому нет дела, а у кого есть до него дело, у тех нет денег. Сейчас там живут и трудятся восемь монахов.



В храме, на котором висит грозная табличка "карается законом" с советских времён, никого небыло, было темно и как-то необычно таинственно. 



Вся забота государства об этой постройке сводится к этой табличке и не более.







Правила в этом монастыре суровые, не забалуешь. Как и подобает субъекту Московской Патриархии, боятся тут больше всего сект, а не греха, хотя даже намусорить на территории монастыря - это жирный грех. Интересно, а за оградой уже не грех?



Пока мы на всё это дело смотрели, наши дети залезли на стену и играли в защитников монастыря:



После монастыря мы решили просто покататься по городу и пофотать церкви. Например, мы нашли деревянную церковь 17 го века построенную без единого гвоздя. Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская. Тоже разваливается. Леса вокруг неё являются памятником архитектуры 21-го века.





Церквей в Торжке настолько много, что заехав в какой-то двор, чтобы развернуться, мы и там обнаружили церковь. Пятницкая церковь.



Из более менее отреставрированных я увидел только одну.



Остальные все старенькие, но не менее красивые. В этой церкви есть дверь символизирующая недоступность нашего всемогущего Бога, если надо.



В Торжке даже шиномонтаж находится в культовом сооружении.



Кажется я нафотал только половину, потом стало темнеть, мы попрощались с городом и двинулись в сторону Твери.






Subscribe

  • Патридиотизм

    У каждого из нас есть набор звуков от которых нас коробит – вилкой по тарелке, пенопласт о пенопласт, железным стулом по плитке,…

  • Очень хочется войны

    Мне вот интересно, кто был недавно в приемном отделении 4-й больницы? А я был неделю назад, маму с сердечным приступом увозили на скорой, её хотели…

  • Обыкновенный фашизм

    Посмотрите на эти лица. На эти полные счастья и веры в будущее лица. Кто эти люди? Это фашисты. Нет, они не сжигали евреев в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments